Тел. +7(499)553 0935
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Иррациональность кредиторов и цена продажи имущества на торгах

-----
27 декабря

          Электронные торги – обязательная процедура в деле о банкротстве, если у должника имеется имущество стоимостью свыше 100 000 рублей.

          В большинстве случаев кредиторы возлагают обязанности по проведению торгов на самого арбитражного управляющего. Их аргументация сводится к тому, что нужно экономить средства кредиторов и экономия в 2-3% от стоимости имущества – это очень круто. Особенно любит экономить деньги налоговый орган.

          То обстоятельство, что кредиторы и так уже потеряли 70-80% своих денег как-то упускается из виду. Как и то обстоятельство, что арбитражный управляющий в силу своей загруженности и крайнего дефицита времени не в силах сделать больше, чем разместить публикации в Коммерсанте и на ЕФРСБ, а также на самой электронной площадке. На то чтобы совершить элементарные действия по продвижению имущества – разместить публикации хотя-бы на основных ресурсах объявлений – нет времени.

          И похоже, кредиторы об этом даже не задумываются.

          Вследствие этого имущество продается чаще всего на публичном предложении по цене, значительно ниже той, по которой это имущество могло быть продано, если бы его элементарно ПРОДАВАЛИ.

          Но арбитражный управляющий не обязан в силу закона заниматься продажей имущества в том смысле, в каком продажа понимается в сфере коммерции. Арбитражный управляющий обязан просто организовать торги – сделать 2 публикации и разместить сообщение на электронной площадке.

          В большинстве процедур банкротства кредиторам также совершенно неинтересно, по какой цене будет продано имущество. Точнее, на словах некоторые из них говорят что хотелось бы продать подороже. Однако привлекать для этих целей специалистов они не хотят, и тем более не хотят за это платить, даже комиссию.

          Исходя из этого недвижимое имущество, продаваемое в рамках банкротства, малоинтересно для риэлторов.

          Кроме этого, 4 из 5 лотов практически неинтересны рынку: имущество зачастую в неудовлетворительном состоянии, требующем значительных затрат на ремонт. Зато пятая часть лотов как раз рынку интересна и покупается из-за низкой цены.

          Так что именно благодаря иррациональному поведению кредиторов в делах о банкротстве, имущество на банкротных торгах в конечном счете реализуется ниже рынка. Исключения составляю качественные ликвидные объекты, которые продаются не намного дешевле рыночной цены.

 

Петр Райзман,

Руководитель Центра Универсальных Торгов

Заявка на обслуживание

Введите код с картинки: